Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya

Bacaan doa Qunut sholat subuh, bahasa arab latin & terjemahan artinya – Apa itu qunut ? Pengertian doa qunut ialah Kata Qunut berasal dari bahasa arab القنوت yang artinya taat. Doa qunut ialah bacaan doa yang diamalkan oleh umat islam ketika mereka telah mengerjakan shalat 2 rokaat dipagi hari yaitu shalat subuh. Bacaan doa qunut umum dibaca oleh imam pada saat berdiri itidal atau sesudah rukuk pada rakaat kedua. Doa qunut juga dapat dibaca ketika rokaat terakhir saat kita mengerjakan shalat witir sesudah shalat tarwih di bulan ramadhan.
Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya
Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya
Hukum membaca doa qunut sendiri mungkin saja dapat berbeda-beda yang sesuai dengan mazhab yang telah dianut masing pemeluk islam tersebut. seperti hal dalam Mazhab Syafii dan Maliki doa qunut merupakan sunnah muaakat dimana apabila ditingalkan tidak membatalkan shalat subuh itu. Dan sementara menurut Mazhab Hanafi tidak menyunnahkan doa qunut dalam shalat subuh itu dan Mazhab Hambali menyunanahkan doa qunut khusus kepada pemimpi shalat imam.

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Arab, Latin & Artinya

Adapun hadits berbunyi ” Rasul Saw membaca tertip doa qunut ketika disaat sholat subuh hingga pada beliau meninggal dunia” hadist tersebut mencerminkan bahwa doa qunut ialah doa yang selalu diamalkan oleh beliau Rasulullah Saw. Sebab saat shalat subuh beliau tidak pernah meninggalkan amalan doa qunut tersebut hingga pada beliau meninggal dunia. Dalam arti doa qunut mempunyai banyak manfaat serta keutamaan doa qunut, khasiat dan kelebiahan doa qunut jika kita selalu mengerjakan membaca doa qunut saat sholat subuh.

Adapun Doa Qunut AdaTiga Macam  :
  • Doa Qunut Sholat Subuh – Menurut dari pengikut Iman Abu Hanifar serta Imam Ahmad, Doa qunut  sholat subuh hukumnya tidak disunnahkan sebab hadits Rasulullah Saw bahwa beliau pernah mengamalkan doa qunut ketika saat sholat fajar selama 1 bulan yang sudah dihapus dengan ijima’ yang sebagaimana telah diriwayatkan oleh Ibnu Mas’ud.
  • Doa Qunut Sholat Witir – Menurut dari pengikut Imam Abu Hanifat, Qunut witir tersebut dilakukan pada rakaat ketiga sebelum ruku’, pada saat setiap sholat sunnah. Menurut dari pengikut imam syafi’I qunut wirid dikerjaan pada akhir sholat witir, dan menurut dari pengikut imam Ahmad bin Hambal, qunut witir dikerjaan sesudah ruku’. Namun merurut dari pengikut imam malik, qunut witir tidak disunnahkan.
  • Doa Qunut Nazilah – merupakan doa yang dibaca sesudah ruku’ atau I’tidak ketika rakaat terkahir sholat. Qunut nazilah hukumnya sunnah hai’ah. Yang berarti apabila tertinggal lupa, tidakdisunahkan bersujud shawi. Pada mulanya mengamakan qunut nazilah dilakukan jika mengalami suatu musibah seperti bencana alam.
Adapun manfaat dan keutamaan dari membaca doa qunut ialah untuk meminta diberikan berkah petunjuk serta keselamtan serta kesehatan dari Allah, serta dijauhkan dari macam kejahatan, dan diberi ampunan untuk bertaubat kepada-Nya.

Dalil Doa Qunut Dalam Shalat Subuh

1. Rasulullah Saw, mengajarkan pada Ibnu Abbas Doa Qunut yang sudah dibacanya di setiap sholat subuh. dalam hadits dari Ibnu Abbas ra, menceritakan, berkata bahwa :

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya
Sebenarnya Rasullah Saw, mengajarkan doa Qunut saat ketika sholat subuh " HR. Baihaqi (Sunan Baihaqi II/211)

2. Rasulullah Saw, disaat membaca Doa qunut ketika shalat subuh beliau mengangkat kedua tanganya, sambil dengan berdoa. dalam Hadits dari Anas bin malik ra, berkata bahwa :
Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya
Rasulullah saw, mengangkat kedua tangannya saat ketika membaca doa qunut shalat subuh " dari HR Baihoqi (Sunam Baihaqi II / 211)

3. Rasulullah saw, serta para sahabat tidak pernah meninggalkan membaca Doa Qunut disaat ketika sholat subuh hingga pada meninggal dunia. Anas bin Malik ra berkata :
Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya
Sesungguhnya Rasulullah saw, Qunut nazilah sebulan penuh lamaya, lalu kemudian beliau meninggalkan Qunut Nazilah tersebut, Adapun Doa Qunut subuh beliau tidak meninggalkan sampai pada meninggal dunia " HR. Baihaqi dan Daruquthny (Al-Majmu' 504).

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Arab, Latin & Artinya

Berikut ini merupakan bacaan doa qunut sholat subuh, dalam bahasa arab, bahasa latin serta terjemahan artinya sebagai berikut :

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Bahasa Arab

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Bahasa Latin
Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya
Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Terjemahan Artinya

Ya Allah, Berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang sudah Engkau beri petunjuk. Berikanlah aku kesehatan seperti orang yang sudah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama orang-orang yang sudah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang sudah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang sudah Engkau pastikan. Karena, sesungguhnya Engkaulah yang menentukan serta tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sebetulnya tidaklah akan hina orang-orang yang sudah Engaku beri kekuasaan. Dan tidaklah akan mulia yang Engkau musuhi. Maha berkahlah Engkau serta Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang sudah Engkau pastikan. Aku mohon ampun serta kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah serta salam atas nabi Muhammad Saw beserta seluruh sahabatnya serta keluarganya.
Baca Juga : Bacaan Doa Nurbuat, Bahasa Arab, Latin, Khasiat & Artinya
 Baca Juga : Doa Tahlil, Doa Arwah & Doa Selamat Lengkap
Itulah informasi yang dapat kami sampaikan pada kesempatan ini tentang bacaan doa qunut sholat subuh / bacaan doa qunut dalam rumi, semoga dapat bermanfaat dan berguna bagi para pembaca. Untuk bacaan doa qunut witir dan bacaan doa qunut nazilah lain kesempatan waktu, apabila bermanfaat mohon untuk dishare terimakasih J. Demikan mengenai - Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh, Bahasa Arab, Latin & Artinya