17 Doa Amalan Supaya Hati Tenang Dalam Islam Yang Paling Mustajab

loading...
loading...
Doa amalan supaya hati tenang dalam islam yang paling mustajab, Di kesempatan kali ini akan berbagi kembali dengan kumpulan bacaan doa dan amalan supaya hati menjadi tenang dan tidak gelisah ataupun doa agar hati dan pikiran tenang, sabar dan ikhlas. Memang dalam melakukan kehidupan didunia ini, pasti kita akan merasakan berbagai rmacam hal, itu karena kita adalah manusia, sebab manusia memiliki hati serta perasaan, hati dan perasaan dapat merasakan dalam keadaan senang, sedih, galau, marah, tidak tenang, kecewa, stres, gelisah, sehingga hati akan menjadi tidak tentram.
Doa Amalan Agar Hati Tenang Menurut Islam Paling Mustajab
Hati menjadi tidak tenang atau gelisah, tentu adapun masalah yang sudah dihadapinya. Akan tetapi bukan semua masalah tersebut disebabkan karena masalah percintaan atau jodoh saja. namun juga dapat disebabkan oleh suatu beban berat yang dapat membuat hati kita menjadi tidak tenang (selalu kepikiran ini dan itu).
Doa Amalan Supaya Hati Tenang Dalam Islam Yang Paling Mustajab

Apabila anda sekarang ini hati tidak merasa tenang, gelisah, kecewa, stres, sedih, dan lain sebagainya. Maka tidak ada salah untuk mencoba doa dan amalan agar hati tenang menurut islam paling mustajab yang telah dibahas pada pertemuan kali ini. insyaAllah atas izin Allah hati anda akan menjadi lebih tenang, damai, tentram dan tidak gelisah. Amin.

Lantas bagaimana bacaan doa untuk hati tenang dan amalan supaya hati menjadi tenang ? adapun bacaan doa dan amalan sebagai berikut. Di bawah ialah bacaan doa ketenangan hati dan tidak gelisah dalam bahasa arab, latin berserta terjemahan artinya dalam rumi sebagai berikut :

1. Doa Agar Hati Tenang Pertama
Doa Amalan Agar Hati Tenang Menurut Islam Paling Mustajab
2. Doa Agar Hati Tenang Kedua
Doa Amalan Agar Hati Tenang Menurut Islam Paling Mustajab
Doa Amalan Agar Hati Tenang Menurut Islam Paling Mustajab
3. Doa Agar Hati Tenang Ketiga
Doa Amalan Agar Hati Tenang Menurut Islam Paling Mustajab
Itulah doa ketenangan hati, pikiran dan tidak gelisah paling mustajab. Adapun wirid dzikir asmaul husna agar hati menjadi tenang sebagai berikut

4. Wirid Dzikir Asmaul Husna Agar Hati Tenang

Al Qahhaar artinya ialah Yang Maha Memaksa Kehendak-Nya

Manfaat dan khasiat Al Qahhar :

1. Dapat memperoleh ketenangan jiwa serta ketentraman batin

2. Dapat terlepasnya dari berbagai kesukaran hidup serta dapat terhindar dari perbuatan salah.

3. Orang yang memusuhi kita akan menjadi patuh serta tunduk dan berbalik dapat menjadi kawan.

Bacalah Ya Qohhaar minimal sebanyak 306 kali setiap tiap hari dengan ikhas tulus dengan hati khusyuk, maka insyaAllah hati kita menjadi tenang sehingga akan terlepas dari perasaan bimbang.

Itulah amalan wirid dzikir asmaul husna agar hati menjadi tenang sehingga akan terlepas dari perasaan bimbang. Adapun amalan wirid doa mustajab supaya hati tenang sebagai berikut.

Amalan Doa Wirid Agar Hati Tenang Paling Mustajab

Dibawah ialah amalan doa wirid agar hati menjadi tenang dalam segala masalah sebagai berikut :

5. Di hadapi Dengan Kesabaran

Apabila kita mendapat suatu cobaan atau masalah berat sehingga hati kita menjadi tidak tenang, gelisah, khawatir, atau lain sebagainya. Maka cobalah untuk bersabar. Sebab hal ini selalu dilakukan Rasulullah Saw saat beliau menghadapi suatu cobaan tiada henti-hentinya yang telah dihapadi beliau, yaitu dengan meneguhkan jiwa di dalam kesabaran. Sebab dengan kesabaran maka orang tersebut akan lebih dapat untuk menghadapi dalam suatu masalah yang berat.

Selain dalam menenagkan jiwa, kesabaran dapat untuk menstabilkan kacaunya dalam akal pikiran suatu akibat beratnya beban tersebut.

Allah SWT Berfirman :

Sesungguhnya Aku bersama orang-orang sabar (QS Al Baqarah ayat 153).

6. Dengan Membaca atau Mendengarkan Ayat-Ayat Al Qur’an dalam Mp3

Salah satu sahabat Rasulullah Saw bertanya pada Ibnu Mas’ud : Wahai Ibnu Mas’ud, tolonglah nasihatilah aku serta berikan penawar bagi jiwaku yang gelisah ini, sebab hari hariku ini penuh dengan rasa (perasaan) tidak tentram, fikiranku kusut, dan jiwaku gelisah, dan tidur tidak enak.

Kemudian Ibnu Mas’ub menjawabnya : Apabila penyakit itu datang menimpamu, maka ada tiga kunci sebagai penawarnya, yaitu :

7. Bacalah ayat Al Qur’an atau kamu mendengarkan secara baik-baik orang yang sedang membaca Al Qur’an.

8. Datanglah (pergi) ke masjid, dan ingatlah hatimu kepada Allah Swt.

9. Cari tempat yang sunyi, dan disana kamu berkhalwat untuk mengabdikan diri kepada Allah Swt.

Kemudian nasihat tersebut dijalankan oleh sahabat nabi tersebut, dan sampai tiba dirumah ia lalu berwundhu serta ambil Al Qur’an untuk dibacanya dengan hati yang khusyuk. Sesudah selesai membaca ia segera mendapati hatinya yang memperoleh kententraman batin, dan jiwanya menjadi tenang, fikiran menjadi segar kembali, hidup menjadi terasa damai dan tentram, padalah dia baru saja menjalankan satu dari ketiga nasihat dari Ibnu Mas’ud tadi yakni membaca Al Qur’an dengan hati khusyu’.

10. Dengan Membaca Surat Yassin

Amalkanlah surat yassin, sebab surah yassin memiliki aura yang dapat menenangkan hati dan pikiran yang gelisah,  bacalah surat yassin tiap-tiap setelah sholat wajib setiap hari dengan hati khusyu’. InsyaAllah dapat sangat menenangkan hati kita yang tidak tenang.

11. Mendirikan Sholat Tahajud

Manfaat dan khasiat sholat tahajud sangat banyak sekali, sebab doa mustajab ialah doa yang dilakukkan pada malam hari, yakni sesudah sholat tahajud. dengan mendirikan sholat tahajud, maka dapat untuk menguatkan jiwa kita serta untuk mendapatkan ketenangan dalam menghadapi suatu cobaan / masalah dalam hidup. Dan amalan sholat tahajud ialah amalan yang tidak pernah ditinggalkan oleh beliau Rasulullah Saw.

Sesudah selesai sholat tahajud maka berdoalah pada Allah Swt adukan masalah kita saat ini yang dapat membuat hati kita menjadi tidak tenang. anda dapat berdoa yang telah dituliskan diatas yaitu doa supaya hati tenang dan tidak gelisah, berikut ialah doa mustajab agar hati menjadi tentram.
Doa Amalan Agar Hati Tenang Menurut Islam Paling Mustajab
12. Dengan Memperbanyak Beristigfar serta Berdzikir pada Allah.

Ada dua amalan wirid dzikir yang mustajab untuk memperoleh ketenangan hati dan pikiran sebagai berikut.

13. Yang Pertama Dengan Berdzikir (Beristigfar) :
Doa Amalan Agar Hati Tenang Menurut Islam Paling Mustajab
14. Yang Kedua Dengan Berdzikir (Beristigfar) :
Doa Amalan Agar Hati Tenang Menurut Islam Paling Mustajab
15. Jangan Berhutang (Mempunyai Hutang)

Memiliki hutang memang tidak enak, apabila hutang tersebut tidak segera dibayarnya, hal inilah yang sangat berbahaya bagi kehidupan kita, salah satunya ialah hati menjadi tidak tenang, gelisah, khawatir, susah tidur, selalu kepikiran terus menerus, menjadi stres sebab hutang belum juga lunas, apalagi selalu ditagih hutang tiap-tiap waktu. Maka agar hati menjadi tenang maka jangan memiliki hutang apalagi hutang banyak.

16. Dengan Berfikir Positif

Salah satu penyebab hati tidak tenang yakni selalu berfikiran negatif yanki ia selalu mencela serta menyesali kekurangan diri sendiri. Padahal tiap kita telah diberikan pada Allah berbagai kelebihan masing-masing. maka ubahlah fikiran anda menjadi positif, dengan ucapan yang mengembirakan akan membuat diri kita akan mudah tersenyum, sehingga jiwa akan menjadi lebih bersemangat. Bukanya dibalik tentang kesulitan serta suatu kegagalan itu terdapat hikmahnya yang dapat menjadi pelajaran kita ? dan bukannya suatu kesulitan itu ada kemudahan, maka berfikirlah positif.

17. Selalu Senantiasa Mengingat Allah

Hal inilah yang sangat penting sekali untuk menentramkan hati kita yang gelisah, yakni selalu senantiasa mengingat Allah. serta yakinlah bahwa Allah maha mengetahui serta senantiasa Allah bersama kita.

Janganlah engkau bersedih, sebab sesungguhnya Allah bersama kita (QS At Taubah ayat 40).

Apa yang membuat hati kita sedih, apa yang membuat hati kita tidak tenang, Allah lebih Maha mengetahui serta maha kuasa apa yang terbaik bagi kita. Dan yakinlah rasa kesedihan serta rasa hati tidak tenang yang Allah berikan kita sekarang ini yakni agar kita kembali untuk mengingat Allah Swt.

Ingat-Lah, dan hanya dengan mengingat Allah hati kita akan menjadi tentram (QS Ar Ra’d ayat 28).
Baca Juga : Doa Amalan Agar Diberi Kemudahan Segala Urusan Mustajab
Itulah doa amalan supaya hati tenang dalam islam yang paling mustajab, sehingga hati kita akan menjadi tenang dan tidak gelisah dari segala macam masalah / cobaan dalam hidup kita. Apabila bermanfaat mohon untuk dishare terimakasih banyak J

Related Posts

17 Doa Amalan Supaya Hati Tenang Dalam Islam Yang Paling Mustajab
4/ 5
Oleh
loading...